個人情報について個人情報について

個人情報保護方針

株式会社たびりずむ(以下、「当社」という)は、旅行業およびそれに関連するサービスの提供等の業務を営んでおります。これらの業務を遂行する上で取得する個人情報を適切に保護することは、当社に課せられた重大な責務であると考えております。

お客様が安心して当社を利用できるよう、個人情報保護体制を整備するとともに、つねに、より良いサービスの提供を目指して参ります。

取得する個人情報の取り扱いを適切に行い、個人情報の漏洩、滅失、毀損および不正利用等の危険から保護し、当社の保有する個人情報の安全性および確実性を確保するとともに、個人情報の保護に関する法令等を遵守していくために、次のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し、かつ、維持して参ります。

  1. 当社の事業内容および体制を考慮し、個人情報の取り扱いに関する管理責任者を指名し、適切な方法により個人情報を取得し、利用および提供を行います。個人情報を取り扱う際は、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて、取り扱いを行わないよう適切な措置を講じます。
  2. 取得した個人情報は、個人情報の保護に関する法令および国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、社内規程等に準拠して取り扱います。
  3. 取得した個人情報を適切に取り扱うために、社内規程等に従った取り扱い、従業者に対する教育・啓蒙活動の実施および適切かつ効果的なセキュリティ対策を講じることにより、個人情報の漏洩、滅失、または毀損の防止および是正に努めます。
  4. 当社の個人情報の取り扱いに関して、苦情および相談を受け付ける窓口を設け、適切に対応します。
  5. 個人情報の保護措置が適切かつ効果的に講じられるよう、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、継続的に見直し、改善に努めます。

2015年7月30日 制定

株式会社たびりずむ
代表取締役社長 宮下 直之

個人情報について

株式会社たびりずむ(以下「当社」といいます。)は、以下のとおり、個人情報をお取り扱いいたします。
なお、取得した個人情報は、個人情報保護法、関連法令及び社内規程に従い、適切に利用・管理し、その保護に努めてまいります。

1.取得・利用

お客様からお預かりした個人情報は、予め同意いただいた目的の範囲内で利用いたします。 目的の範囲を超える利用目的が生じた場合は、お客様に対し、追加する利用目的を通知し、同意をいただいた上で、利用させていただきます。

2.利用目的

当社及び当社の受託旅行業者は、お客様からご提供いただい個人情報について、以下の目的で利用いたします。

  • (1)お客様との連絡のため
  • (2)旅行に関して運送・宿泊機関等のサービス手配、提供のため
  • (3)旅行に関する諸手続のため
  • (4)当社の旅行契約上の責任において事故時の費用等を担保する保険の手続きのため
  • (5)当社及び当社と提携する企業の商品やサービス、キャンペーン情報の提供、旅行に関する情報提供のため
  • (6)旅行参加後のご意見やご感想のお願いのため
  • (7)アンケートのお願いのため
  • (8)特典サービス提供のため
  • (9)統計資料作成のため

3.委託について

当社は、当社が取り扱う個人情報について、その利用目的達成のために必要な範囲内において、当社が十分な個人情報の保護水準を満たしていると認める
委託先に対し、全部または一部の取り扱いを委託しています。
この場合、委託先と個人情報を保護するために必要な契約を締結の上、当該委託先を監督いたします。

4.第三者提供について

当社は、旅行に関して運送・宿泊機関等のサービス手配と情報提供及び旅行に関する諸手続きの目的を達成するため、お客様の同意を得た上で、お客様の氏名、住所、電話番号、搭乗便名等を運送・宿泊機関、土産物店に、書類又は電子データにより、提供することがあります。
なお、土産物店への個人情報の提供の停止をご希望される場合は、当該パンフレットに記載する旅行申込窓口宛にご出発の10日前までにお申し出ください。(注:10日前が土・日・祝日の場合はその前日までにお申し出ください。)
ただし次のいずれかに該当する場合は、お客様の同意なく第三者に提供することがあります。

  • •法令に基づく場合
  • •人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • •公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • •国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.クレジットカード情報を含む個人情報

当社がお客様からクレジットカード情報(カード名義、カード番号、有効期間等)を取得する目的及びクレジットカード情報の取得者名、提供先、保管期間は以下のとおりです。

  • (1)利用目的
    当社サービスのご利用にクレジットカード決済を希望されるお客様の代金決済処理のため、及び同決済に関するお問合せに対応するため。
  • (2)情報の取得者名
    株式会社たびりずむ
  • (3)情報の提供先
    各クレジットカード会社に提供します。
  • (4)保管期間
    クレジットカード決済日から180日 ※カード利用明細(加盟店控えのみ)

6.個人情報取扱事業者の名称、所在地および個人情報保護管理者等

名称 株式会社たびりずむ
所在地 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン13階
個人情報保護管理者 永瀬 正敏
連絡先 個人情報相談窓口

7.開示等の請求

当社が保有する個人情報のご本人は、当社に対して個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、
追加または削除、利用の停止、消去、および第三者への提供の停止(以下、「開示等」といいます)を求めることができます。
ただし、ご請求の内容によっては開示等に応じられない場合がございます。その場合にはその理由を付して、ご回答いたします。
開示等に関する詳細は、個人情報相談窓口へお問い合わせください。

8.個人情報相談窓口

住所 〒104-0031 東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン13階

個人情報相談窓口

電話 03-6262-6099
FAX 03-6262-6147
お問合せ対応時間 月~金曜日9:00~17:45
(土・日曜、祝日、年末年始、特定休業期間は除く)

なお、当社との個人情報に関する苦情等が解決できなかった場合は、以下の協会に、その解決について助力を求めるための申出をすることができます。

協会名 一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)消費者相談室(個人情報保護担当)
電話 03-3592-1266
住所 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3-3-3 全日通霞が関ビル
受付時間 月~金曜日9:30~12:00、13:00~17:30
(土・日曜、祝日、年末年始休業)

9.個人情報の提供の任意性

お客様の当社への個人情報の提供は任意ですが、ご提供いただけない場合は、当社のサービス等をご利用できない場合がございますので、あらかじめご了承下さい。

10.容易に認識できない方法による情報の取得について

本システムでは、クッキー(Cookie)を用いています。クッキーはコンピュータを識別するために必要な情報を、ご利用者様のコンピュータに保存するものであり、ご利用者様の個人情報を取得するものではありません。